Кают-компания
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Matrose | RSS

Понедельник, 16.12.2019, 00:54

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кают-Компания » Исторический раздел » ВМФ других стран » Последний артиллерийский крейсер СССР (Фотоэкскурсия на борт крейсера "Михаил Кутузов")
Последний артиллерийский крейсер СССР
Reuter Дата: Понедельник, 31.03.2008, 10:26 | Сообщение # 1
 
 
 
Сообщений: 289
Статус: Offline
Крейсер «Михаил Кутузов». Артиллерийский крейсер проекта 68-бис. Крейсера проекта 68-бис вошли в десятку лучших боевых кораблей мира, построенных в XX веке. Они стали основой создания океанского флота Советского Союза, первыми вышли за пределы морей, омывающих его берега, «распечатали» 30-летний период расцвета ВМФ СССР — период постоянного нахождения надводных кораблей, подводных лодок и авиации в регионах несения боевой службы. По классу крейсер идентичен немецкому «Адмирал Хиппер», но, конечно же, не является его точной копией. Это логическое развитие идеи, где соединились технологии поверженного Рейха, и Италии, а также собственные разработки (которые шли в этом классе кораблей еще с 1936 года). Заложен 22 февраля 1951г. на судостроительном заводе г. Николаева. Главный конструктор проекта А.С.Савичев. 31 января 1951 г. зачислен в состав Краснознаменного Черноморского флота.
Экипаж 1200 чел.
Длинна 210 м
Ширина 23 м
Высота 52.м
Осадка 7.3 м
Полное водоизмещение 18640т.
Автономность 30 суток (на оптимальных экономичных ходах 9 тыс. миль)
Энергетическая установка – паросиловая. Мощность 120000л.с
Бронирование:
Основную массу бронирования составляла масса "броневой цитадели", конструктивно сформированной из палубного (броневая - нижняя палуба), бортового и траверзного бронирований. Толщина брони, примененной в этой конструкции, равнялась: бортовая - 100 мм, носового траверза - 120 мм, кормового - 100 мм, верхней палубы - 50 мм. Рулевое и румпельное отделения - 100мм (борта), барбеты башен и боевая рубка - 130 мм. Корабль может принять на борт 68 (по другим данным до 100) мин различной модификации
Несмотря на то, что по всем параметрам это тяжелый крейсер, артиллерия никоим образом не соответствовала классу корабля. Для такого корабля требовался калибр как минимум 203 мм, но промышленность не смогла разрешить такую задачу, и проект вооружили хорошо зарекомендовавшими себя пушками 152-мм. В итоге получился "большой легкий крейсер" - так его стали называть на Западе с увеличенной дальностью плавания. В качестве главного калибра на кораблях пр.68-бис были применены четыре 152/57 мм/кал, усовершенствованные трехорудийиые артустановки МК-5-бис;

Главный калибр "Михаила Кутузова" - кормовая башня. Черная квадратная штуковина - минный сторож.
универсальный калибр был представлен шестью спаренными стабилизированными 100/70 мм/кап установками СМ-5-I (с пятого крейсера серии СМ-5-I-бис),

Универсальный калибр крейсера - очень похож на хорошо известные нам спарки 4.2 мм

а зенитный - шестнадцатью спаренными 37/67 мм/кал. Автоматами В-11, позднее замененными на модернизированные - со скорострельностью 6000 в/мин.
Особенностью крейсеров пр. 68-бис также являлось наличие специальных артиллерийских радиолокационных станций в дополнение и оптическим средствам наведения орудия на цель. Так, помимо двух командно-дальномерных постов КДП-8 и башенных артиллерийских дальномеров ДМ-8-2, на этих кораблях для управления стрельбой главного калибра были использованы РЛС "Риф" и АРЛС "Залп", а на II и III башнях МК-5-бис смонтированы собственные радио-дальномеры. Эффективное боевое использование артиллерии главного калибра обеспечивалось новой системой приборов управления стрельбой "Молния АЦ-68-бис А".
Универсальный калибр корабля, представленный двумя бортовыми батареями (каждая из трех установок), оснащался двумя приданными им стабилизированными постами наводки СПН-500 (обеспечивали стрельбу по воздушным целям в условиях качки корабля) и двумя - побатарейно, оптическими дальномерами ЗДМС-4. Кроме того, для управления огнем 100-мм универсальной артиллерии была применена АРЛС "Якорь".
Зенитные автоматы В-11 устанавливались на надстройках, на носовых и кормовых углах относительно диаметральной плоскости корабля. Как и установки СМ-5-1-бис, автоматы В-11 были сопряжены с системой приборов управления стрельбой "Зенит-68-бис".
Торпедное вооружение корабля включало в себя два 53-см пятитрубных наводящихся палубных торпедных аппарата типа "ПТА-53-68-бис", установленных побортно на спардеке, и управляющую ими систему ПУТС "Сталинград-2Т-68-бис", сопряженную со специальной торпедной радиотехнической станцией "Заря" и универсальным торпедным прицелом.

Пост дальномерщиков. Обратите внимание - стереотрубы идентичны той, которая стояла на батарее Зубкова
Прикрепления: 3337295.jpg(76.1 Kb) · 5323243.jpg(69.0 Kb) · 0452888.jpg(65.3 Kb) · 8334903.jpg(58.0 Kb)


Mache, was soll. Und sei wird, was wird...

Сообщение отредактировал Reuter - Понедельник, 31.03.2008, 10:43
 
___________________
 
Walzer Дата: Вторник, 13.05.2008, 22:28 | Сообщение # 2
 
 
 
Сообщений: 65
Статус: Offline
Секундочку, не тот ли это герой, что стоит сейчас в Новороссе на приколе как музей на "теплом хранении"?

несомненно, он)
пару лет назад договаривался с их главмехом о походе в машинное отделение и по ходовым частям - в бытность моего писательства о флоте надо было мне кое-что поглядеть своими глазами. Договориться насовсем, правда, не удалось - пришлось уехать на несколько дней раньше, к моему большому разочарованию. Я даже не знаю, было ли бы мне разрешено там снимать. Но вот то, что попасть "во чрево" возможность есть - совершенно точно, надо только поймать кого-нибудь из офицеров на палубе и договориться, что не невозможно, а для человека штатского и, тем более, не флотского урожденно, но интересующегося - очень интересная возможность.

Эти же снимки в 2048 точек на сторону для желающих деталей.
http://i29.photobucket.com/albums....max.jpg
http://i29.photobucket.com/albums....max.jpg


Damit ihr wisst, wie es ist
In der Hölle zu sein?
Damit ihr wisst, wie es ist
Nach Erlösung zu schrein?...


Сообщение отредактировал Walzer - Вторник, 13.05.2008, 22:30
 
___________________
 
gaulun Дата: Среда, 14.05.2008, 11:39 | Сообщение # 3
 
 
 
Сообщений: 382
Статус: Offline
Всегда хотел узнать - а что это за штуки по бокам у пушек с двух сторон? (на первой фотке). Такие и у Дойчланда 11" и П-Про. 11".

"...Информация ищет мозг... Информация ищет мозг... БИИИИИП!!! МОЗГ НЕ НАЙДЕН!!! Повторите попытку...."
"Комрады, у меня две новости: одна хорошая, вторая - плохая. Хорошая - мы могли победить. Плохая - мы не победили"
 
___________________
 
Reuter Дата: Пятница, 04.07.2008, 20:22 | Сообщение # 4
 
 
 
Сообщений: 289
Статус: Offline
Quote (Walzer)
Но вот то, что попасть "во чрево" возможность есть - совершенно точно, надо только поймать кого-нибудь из офицеров на палубе и договориться,

Прошлой зимой мне довелось залезть на "Аврору" в неурочное время (экскурсии закончились, а на следующий день уезжать - жалко). Договорились с матросами за 100 руб с носа. Таких нашлось человек 5-6. Облазали палубу - а в кубрик? - 100 руб. А в машинное - еще 50, а в камбуз ? и т.д.... В общем где-то за 500 руб удалось побывать почти везде и даже посидеть в карцере (пренеприятнейшее место, доложу вам.... )Удивила машина - вернее ее состояние - все блестит хоть завтра в поход...
Люди в нашей импровизированной экскурсии попались с юмором:
- Ух ты! А она заводится?
- Конечно, отвечает матрос
- А завести ... сколько стоит?"....


Mache, was soll. Und sei wird, was wird...

Сообщение отредактировал Reuter - Пятница, 04.07.2008, 20:24
 
___________________
 
Comander Дата: Суббота, 05.07.2008, 00:51 | Сообщение # 5
 
 
 
Сообщений: 299
Статус: Offline
Quote (gaulun)
Всегда хотел узнать - а что это за штуки по бокам у пушек с двух сторон? (на первой фотке). Такие и у Дойчланда 11" и П-Про. 11".

Это дальномеры башенных наводчиков. Для грубой наводки ГК на большом расстоянии до цели и при уничтоженном посту центральной наводки (который на мачте), также (правда не уверен) для стрельбы ГК прямой наводкой.
В выступах - оптические трубы дальномеров, линзы, зеркала и т.п. Все естественно забронировано.


Если нам все твердят, что у нас нет врагов,
И России не нужно так много штыков.
Если тайны сдают, распускают полки,-
Это значит войну нам готовят враги,
Это значит, что скоро война.....
 
___________________
 
Adm_Eugen Дата: Понедельник, 07.07.2008, 01:06 | Сообщение # 6
 
 
Сообщений: 19
Статус: Offline
Только броня у башен современных кораблей защищает от дульной волны и осколков, от попадания снаряда она точно не спасет. Вот то что присобачено на поверхности башни, типа перескопа (см. фото) это как раз похоже для стрельбы прямой наводкой.
 
___________________
 
Кают-Компания » Исторический раздел » ВМФ других стран » Последний артиллерийский крейсер СССР (Фотоэкскурсия на борт крейсера "Михаил Кутузов")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 Используются технологии uCoz