Кают-компания
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Matrose | RSS

Четверг, 02.05.2024, 20:39

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кают-Компания » Исторический раздел » Сухопутные войска » Тяжелый танк "Тигр" (Часть 1)
Тяжелый танк "Тигр"
MadBulldog Дата: Понедельник, 17.03.2008, 19:40 | Сообщение # 1
 
 
 
Сообщений: 377
Статус: Offline
Немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw.VI или "Тигр" стал символом германской мощи не потому, что он был самым распространенным или самым удачным. "Рабочей лошадкой" Вермахта и Войск СС были средние танки Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV - машины, безусловно, удачные и надежные, которые несли на себе всю тяжесть войны. Однако когда говорят о немецких танках, вспоминают именно о нем. Еще во времена Великой отечественной войны в донесениях о подбитых немецких танках красноармейцы зачастую, не разбираясь, называли все уничтоженные машины "Тиграми", ибо у всех на уме был именно этот танк.

Дело в том, что в 1943 году, когда Т-VI стал применяться на Восточном фронте в массовых количествах, у советских солдат появилась настоящая болезнь - "тигробоязнь". Огромная, тяжелая, с угрожающе угловатыми и массивными формами машина наводила на них ужас. "Тигр" казался неуязвимым. Действительно, подбить его в лоб даже с близкого расстояния, несмотря на то, что броневые листы были расположены вертикально, средствами советской противотанковой артиллерии было почти невозможно - снаряды отскакивали от толстой тигриной "кожи". При этом его 88-миллиметровая пушка KwK 36, переделанная из знаменитого зенитного орудия Flak 18/36, обладала исключительной мощностью - при начальной скорости бронебойного снаряда 820 метров в секунду он легко прошивал "тридцатьчетверку" на средних дистанциях, да и на дальних без проблем пробивал их броню.

Эти качества убедили большинство советских бойцов в том, что "Тигр" подбить невозможно. Однако те, кто не поверил в эту легенду, разработали свои методы борьбы со стальным монстром. Как выяснилось в ходе боев, с ним вполне можно было справляться при помощи тяжелой артиллерии, или, используя тактику двух танков: один из них отвлекал немецких танкистов, а второй на большой скорости сближался с ним и расстреливал его в борт с близкого расстояния. Кроме того, в 43 году на вооружении Красной армии появились самоходные артиллерийские установки Ис-152, бронебойный снаряд которой весил 48 килограммов. При невысокой начальной скорости, этот снаряд обладал чудовищной кинетической энергией, позволявшей, даже не пробивая броню, выводить "Тигр" из боя - после попадания в башню ее срывало с погона, а если снаряд ударял в лобовую броню, то попросту оглушал экипаж. Со временем, слегка оправившись от "тигробоязни", бойцы прозвали Су-152 "зверобоем", отдав ей должное за успехи в борьбе с немецким "зверем". Немцы также зауважали эту самоходку, назвав ее не менее точно - "консервный нож".

Добавлено (17.03.2008, 19:40)
---------------------------------------------
Дебют "Тигра", который проходил на Волховском фронте под Ленинградом, оказался провальным. Эшелон с боевыми машинами прибыл на фронт 29 августа 1942 года. Выдвигаясь на линию атаки, сначала часть потеряла несколько танков из-за поломок, а затем, выстроившись в колонну, чтобы не завязнуть в болотистой почве, танки выехали прямиком на позиции советской противотанковой артиллерии, которая расстреляла неведомые машины, не особенно разбираясь в тонкостях их конструкции. Тогда немцам удалось отбуксировать все поврежденные танки в тыл. Все кроме одного, который сначала маячил на нейтральной территории, но, в конце концов, достался в качестве трофея советским войскам. Именно этот танк помог Красной армии отработать некоторые приемы борьбы с "Тиграми", которые пригодились затем в Курской битве.

Тем не менее, в целом, конструкцию танка следует признать крайне удачной. Он отличался не только исключительной прочностью, но также обладал хорошей скоростью. Немецкие экипажи относились к машине с любовью, называя ее "обществом страхования жизни". Действительно, при грамотном использовании "Тигр" гарантировал уничтожение любого противника, оставляя максимальные шансы на выживание своим танкистам. Знаменитый немецкий танковый ас Михаэль Виттман, воевавший, в основном, на "Тигре" подбил 138 танков и САУ союзников. Большую часть побед он одержал на Восточном фронте, однако самый результативный поединок он провел в Нормандии летом 1944 года. На улицах французского городка Виллер-Бокаж Виттман почти полностью уничтожил передовой отряд 7-й бронетанковой дивизии британцев. Впоследствии легендарный немецкий танкист погиб в схватке с американскими "Шерманами", которые расстреляли его танк сразу с нескольких позиций.

Впрочем, слепая вера в неуязвимость "Тигра" в конце концов сыграла против его экипажей. В том же 44-м на вооружении советской армии появились тяжелые танки Ис-2 и мощные САУ Ису-122, Ису-152 и Су-100. Их орудия также не оставляли "Тигру" шансов, как ранее сам он гарантированно уничтожал "тридцатьчетверки". Теперь настала очередь немцам заболеть "фобией" - они стали как огня бояться "Исов". Немецкое командование даже было вынуждено распространить среди танкистов брошюру, в которой говорилось, что русские танки не так страшны, как кажется немцам. Просто экипажам Pz.Kpfw.VI следует прятать машины в укрытиях, и ни при каких обстоятельствах не выезжать на открытое пространство. Только так можно избежать попадания 122-миллиметрового снаряда русского танка, который мог уничтожить "Тигр" на любом расстоянии.

"Тигры" обладали рядом других недостатков, например - низкой надежностью подвески. Советское командование, которое рекомендовало использовать в боях трофейные "Пантеры", в том же самом распоряжении не советовало танкистам пользоваться "Тиграми", так как при этом риск не доехать до поля боя был более велик, чем погибнуть в самом бою. Отчасти из-за этого уже после войны "Тигры", в отличие от "Пантер" и Pz.Kpfw-IV, так и не попали на вооружение других стран.

Подводя итог, можно сказать, что немецким конструкторам ("Тигр" разработали специалисты фирмы Henschel) удалось создать настоящее произведение искусства - танк, который действительно можно было считать символом мощи немецкой армии. Однако не стоит забывать и о том, что войны выигрывают не блистательные символы, а "рабочие лошадки", такие как Т-34, Pz.Kpfw.IV или американский Sherman, что и было на практике доказано в начале мая 1945 года.

 
___________________
 
Comander Дата: Среда, 09.07.2008, 02:11 | Сообщение # 2
 
 
 
Сообщений: 299
Статус: Offline
Скоро и до него дойду а пока тренируюсь в сборке моделей на КВ 1 ))

Если нам все твердят, что у нас нет врагов,
И России не нужно так много штыков.
Если тайны сдают, распускают полки,-
Это значит войну нам готовят враги,
Это значит, что скоро война.....
 
___________________
 
gaulun Дата: Среда, 09.07.2008, 02:42 | Сообщение # 3
 
 
 
Сообщений: 382
Статус: Offline
СТОП! "Зверобоем" называли противотанковое ружьё. Стрелков с такими ружьями называли "удильщиками" из-за длинны ствола больше метра.

"...Информация ищет мозг... Информация ищет мозг... БИИИИИП!!! МОЗГ НЕ НАЙДЕН!!! Повторите попытку...."
"Комрады, у меня две новости: одна хорошая, вторая - плохая. Хорошая - мы могли победить. Плохая - мы не победили"
 
___________________
 
Gargonder Дата: Четверг, 24.07.2008, 11:55 | Сообщение # 4
 
 
 
Сообщений: 21
Статус: Offline
Любое оружие имеет свои плюсы и минусы. Существует легенда, что ТЗ (техническое задание) на разработку Т-VI было подписано 22 июня 1941 года. Неправда. В воскресенье германские министерства и ведомства не работали. ТЗ было подписано 20 июня 1941 года. На основании этого можно сделать несколько выводов.
1. "Тигр", по существу, был последним "довоенным" танком, то есть таким танком, который разрабатывался без учета значительного учета опыта боевых действий. Единственное, что повлияло на разработку самого ТЗ, это был опыт Ромеля, столкнувшегося в Африке с английскими "Матильдами", танками с относительно слабым вооружением, но очень сильным противоснарядным бронированием. Единственным орудием Ромеля, которое могло их взять как раз и была та самая 88-мм зенитка. Кстати, если не ошибаюсь, у Ромеля их было не больше дюжины. (Чудовищно неудобные станки, абсолютно неприспособленные для борьбы с танками. К примеру в комплект наших 85-мм орудий хотя бы щит от пуль и осколков входил).
2. "Тигр" изначально не предназначался для войны в России. К 1943 году планировалось вторжение в Англию. Именно для этого этот танк и разрабатывался. Он должен был бороться с "Матильдами" и выдерживать удары английских зенитных трехдюймовок. Это и обусловило так называемые "недостатки" трансмиссии. Одно дело ездить по английским дорогам. И совсем другое - двигаться по российским "направлениям".

P.S. "Зверобой" это СУ-152 (или ИСУ различие в базе) Показано это орудие в замечательном фильме "На войне как на войне". Командует им лейтенант Малешкин. Песня "Нас извлекут из под обломков" звучит именно в этом фильме. Использовалась в этой самоходке гаубица с очень мощным снарядом. В фильме показан заряжающий соответствующей комплекции. Скорость, как и у любого гаубичного снаряда была небольшой и недостаточной для пробивания брони. Однако фугасное воздействие на танк было чудовищным. В радиусе 15 м силой разрыва башни просто сносило с погон. А поражение ходовой части достигалось и на больших дистанциях. Такой радиус поражения позволял компенсировать недостатки прицеливания.

 
___________________
 
Taurus Дата: Четверг, 24.07.2008, 12:56 | Сообщение # 5
 
 
Сообщений: 25
Статус: Offline
Quote (Gargonder)
Показано это орудие в замечательном фильме "На войне как на войне". Командует им лейтенант Малешкин. Песня "Нас извлекут из под обломков" звучит именно в этом фильме.

Если я не ошибаюсь в этом фильме показано не СУ(ИСУ)-152,а истребитель танков СУ-100.
Прикрепления: 0582526.jpg (5.6 Kb)





Сообщение отредактировал Taurus - Четверг, 24.07.2008, 13:08
 
___________________
 
Taurus Дата: Четверг, 24.07.2008, 13:05 | Сообщение # 6
 
 
Сообщений: 25
Статус: Offline
Quote (Gargonder)
К примеру в комплект наших 85-мм орудий хотя бы щит от пуль и осколков входил

В комплект немецких орудий щиты тоже входили.

Прикрепления: 9419938.jpg (8.2 Kb) · 6323787.jpg (14.9 Kb)



 
___________________
 
Gargonder Дата: Четверг, 24.07.2008, 14:39 | Сообщение # 7
 
 
 
Сообщений: 21
Статус: Offline
http://deutschewaffe.narod.ru/flaks.htm#3 - о немецких зенитках.
Судя по этой статье действительно входили. Есть даже фото из Северной Африки со щитом. Однако я основывался на одной из жалоб Ромеля. Дословно привести не могу. Однако речь в ней идет и о количестве пушек (12 штук) и об отсутствии тех самых щитов.
Насчет фильма - может быть. Не спорю. Но о "Зверобое" можно почитать тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%A3-152
В СУ-100 стояла, кстати морская пушка, уничтожавшая танки за счет высокой бронепробиваемости и точности попадания снаряда.
 
___________________
 
Кают-Компания » Исторический раздел » Сухопутные войска » Тяжелый танк "Тигр" (Часть 1)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz